Cat Mc Red (cat_mc_red) wrote,
Cat Mc Red
cat_mc_red

О стиле жизни

Сестра по разуму...
Оригинал взят у lisa_lana в О стиле жизни

Жизнь современного человека дискретна и обусловлена социальными ролями. Те, в свою очередь образуют сферы жизни и сценарии поведения в них. И многие считают это естественным. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Стилисты в таких случаях придумали капсульный гардероб - деловая капсула, капсула для отдыха и прогулок, ансабли для выхода в свет. Удобненько и думать не надо. Но это не про стиль.


Стиль - это отражение человека в эстетической форме. Стиль - это смысл, суть его носителя, его творца. Поэтому ну не может быть такого, что на работе она в строгом костюме HUGO BOSS, а в повседневной жизни в этнических юбках и с фенечками. Это не про стиль, а про внутриличностный конфликт на уровне Я-концепции.
Для человека нормально стремиться к целостности, преодолевая, перерастая уровень противоречий, находя в них объединяющее зерно. Так рождается стиль. Его невозможно найти извне - это будет подрожательством, обезьянничеством. Стиль рождается у человека с цельной внутренней структурой, через разрешение противоречий. И не только в одежде.
Все, что человек делает, вся его жизнь - это его творчество, его стиль жизни. Lifestyle нынче модное слово. Только глянец его использует, чтобы навязать свой богемно-потребительский образ жизни. Это не стиль. Это потуги доказать свой статус. Именно индивидуальность создает истинный стиль жизни (заметьте - не личность). Это полное и целостное продолжение человека, наиболее благоприятная, ресурсная и творческая среда для него.
Один из самых главных характеристик стиля жизни - это ее ритм. Ритм наиболее всего связан с темпераментом человека. Определить свой природный ритм помогает музыка и фильмы. Еще танец. Какой он, ваш ритм? Вязкий, медленный, как индийские мантры или насыщенный и агрессивный, как рок музыка. А может все зависит от настроения? Я уже для себя давно поняла, что мой основной ритм скорее медленный. Даже, когда мы с любимым смотрим боевики со всякими гонками и драками, я просто отключаюсь и начинаю думать о чем-то своем. У меня достаточно низкий порог чувствительности, поэтому для пробуждения эмоций мне достаточно небольшого стимула.
О ритме мне проще говорить на примере одежды. Для кого-то симпатичнее метрический ритм - в горошек, в клетку. Он предсказуем и статичен по сути. Такие люди и в жизни вряд ли будут стремиться к кардинальным переменам, скорости событийного ряда, шквалу эмоций. Для них важнее покой и равновесие. Есть более сложные, многокомпонентные ритмы. Это когда меняются сразу несколько параметров, например, форма, размер и фактура. Музыка тоже бывает со сложным ритмом. Когда под одну и ту же мелодию можно танцевать с разной скоростью и пластикой. Обратите внимание, что нравится вам?
Я давно отследила, что мне нравятся противоречивые, контрастные и многосоставные ритмы. Я и в своей жизни люблю одновременно заниматься несколькими делами, поддерживать противоречивые (на первый взгляд) теденции, увлекаться несколькими хобби (хорошо, что это не распространяется на личную жизнь!!). Ритм - это движение вашей жизни и неотъемлимый компонент стиля.
Центр композиции - это смысл вашей жизни. Вокруг чего все вертится. И что оказывает влияние на остальные компоненты жизни. Это тема приоритетов, ценностей и веры. Вера - не в религиозном звучании, а в глубинных убеждениях субъективного характера. Можно очень долго внушать себе мысль, что "главное - это дети", "моя жизнь - это моя семья". Если это идет от души, то все здорово. Но сколько женщин живут с агрессией и фрустрацией потому, что хотят быть хорошими мамами и женами, закрывая глаза на собственные желания и цели. А может это не совсем их путь и способ самовоплощения?
Свой стиль - это еще и сам путь к себе. Для кого-то нормально постоянно учиться, ходить на тренинги, практики. Кто-то находит себе учителя, наставника или личного терапевта. Кто-то привык со всеми проблемами разбираться самостоятельно. Главное - это то, что даже учителя себе выбирает сам ученик, для своих целей. Стоит всегда быть в контакте с собой, чтобы различные учения и чужие мировоззрения не откинули еще дальше от самого себя. Сейчас это современный бич - преодоления себя, борьба с собой.
Я нигилистка - не признаю авторитетов. Когда цитируют Ошо, Ницше и прочих товарищей, я скорее либо нахожу отклик внутри, либо нет. Нет никаких универсальных правил счастья, универсальной мудрости. У каждого будет своя стратегия. И это стиль жизни.
Работа, семья и дети - это тоже продолжение человека и его глубинного стиля жизни. Если работа лишь для зарабатывания денег, то человек раб, а не творец. Если семья - это ячейка общества без чувств и близости - это тюрьма, а не крепость. Если ребенок больше похож на няню или бабушку, то это уже чужой ребенок. Все, что человек делает - это не обстоятельства, а дело его рук. Какой творец, такое и творение.
Единство сфер жизни.
Каждая область жизни должна быть едина с человеком и раскрывать его. Если какая-либо из сфер глушит индивидуальность и важные ценности, тогда к чему она? Если окружение не соответствует вашему мировоззрению, то зачем оно? Такой баласт только высасывает энергию, не давая возможность найти свою стаю. Досуг или времяпрепровождение - также является отражением стиля жизни и отражением человека. Досуг, как стиль жизни, никогда не будет обусловлен корпоративами, премьерами и модными показами. Стиль не обусловлен, это живой импульс.
Искусство жить. Нет, не обязательно красиво, как навязывают фильмы и журналы: яхты, Лазурный берег, дорогие рестораны, красивые женщины и другая банальщина дольче виты. Искусство - никогда не про красоту. Но всегда про выразительность. Выразительность себя. Вот только есть ли там то, что можно выразить? Есть ли страсть, всепоглощающий интерес, то, что я называю "центром композиции"?
Светлана Графская

Posted via LiveJournal app for iPad.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments