Cat Mc Red (cat_mc_red) wrote,
Cat Mc Red
cat_mc_red

Рождественские дары и дары ежедневные

- Друзья, если ваши женщины тратят очень много денег и времени на шмотки. Вот тратит и тратит, а ей всё мало, отправляйте её на мой семинар "Рациональный гардероб" 16 января, я это вылечиваю быстро и профессионально. Шмоток будет немного, и все в тему.
- А куда она тогда будет ходить? К психиатру?
- Ха-ха-ха. Нет, например, можно ходить на мои семинары, но это будет стоить гораздо-гораздо дешевле. И отнимать намного меньше времени.
- Ну, а если денег на шмотки хватает? Пусть тратит. Раз ей нравится.
- Но ведь тогда и проблемы нет. Пусть тратит, если это всех устраивает.
За 5 минут до этого.
- Ох, ни на что времени не хватает. Столько приходится работать... На увлечения не остаётся. И сил нет. И сердечко в 36 уже пошаливает. И таблетки уже каждый день.
О чём эта история? Ну да, для меня она о том, что мои попытки сделать жизнь окружающих веселее и приятнее не всегда успешны.


А для них. О чём?



Оба были бедны, их денег еле-еле хватало на квартирку и еду. Но они нежно любили друг друга. У каждого из них было одно-единственное сокровище. У неё - роскошные волосы. У него - часы, доставшиеся в наследство. А завтра Рождество. И они оба продали свои сокровища ради подарков. Он ей купил роскошный набор гребней, а она ему - цепочку для часов. Глупые наивные дети, пожертвовавшие друг ради друга самым драгоценным, что у них было.

Это, конечно, новелла О. Генри "Дары волхвов". Как он её заканчивает?
"Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы."
Конечно, это история о том же. Он работает, не щадя себя, чтобы она могла покупать кучу красивых и не очень платьев. Она покупает платья, чтобы показать, как много зарабатывает их прекрасная семья, как он любит её, балует и ни в чём не отказывает. А он показывает ей, как он любит её и балует. И, конечно, она хочет понравиться ему, стать особенной и единственной (не, ну платье тоже в этом деле важно, разве нет? Ну, а вдруг поможет). Наивные, как дети, они отдают свою жизнь, свои увлечения, свои интересы на поддержание совместной сказки, общей картинки благополучия. Конечно, вся эта история о глубокой нежной любви и взаимном самопожертвовании. Это история ежедневных даров, которые не могли себе позволить даже старые мудрые волхвы.

Евроремонт, платья, косметолог, модная стрижка, маникюр, ежедневный макияж, результативные дети, сумма ежемесячного заработка - чем больше, тем лучше. Никто не постоит за ценой, когда дело касается любви. Здоровье, мечты, увлечения, личные удовольствия - всё ведь и правда не столь велико и важно, если тебя ведёт любовь.
Но, наверное, мудрость современной жизни заключается в том, чтобы поймать тот момент, когда сказка отжила своё и закончилась. Внутренние ресурсы исчерпаемы. Вот ты несёшься по рельсам своей любви, как поезд. В какой-то момент у тебя заканчиваются дрова. Вообще заканчиваются. И, оказывается, их надо где-то пополнять или ты уже ни на что не годен. Останавливаться для дозаправки. И сердечко шалит не просто так, а как индикатор горючего, которое уже почти на нуле.
А там вдруг может оказаться, что необязательно нестись на такой огромной скорости. Что мало шмоток, маникюров и макияжей доставляют порой окружающим гораздо больше радости. Что любовь не так уж сильно зависит от суммы денег, на неё потраченной. Да и мало ли что может оказаться, когда деревья и телеграфные столбы перестают сливаться в одну сплошную серую будню.
Так вот, для тех, кто пока не столь мудр, сколь умён. И для тех, у кого топливо уже приближается к нулю.
16 января, в 11-00 я провожу семинар "Рациональный гардероб" в АОДНТ, каб. 62.
Тема проста - как тратить на гардероб мало, а получать от него много.
Задать вопросы можно по тел. 8-909-813-9993.

https://www.facebook.com/events/1506243143014109/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments