Cat Mc Red (cat_mc_red) wrote,
Cat Mc Red
cat_mc_red

Комплекс Кассандры


Так, что у нас там на небе, не полнолуние же? Нет. Уф... значит сейчас пишет вам вполне человек во мне, а не оборотень стучит по клавиатуре когтистыми лапами. Нечисть имеет заметную долю в уставном капитале моей души, так что не пересекайтесь со мной под круглой луной. И в круглые даты тоже, на всякий случай.
О чём это я? Ах, да. Речь пойдёт о моих тёмных делах и тайных мыслях. Дело в том, что я предсказываю будущее. Я даже живу уже в нём. Точнее, мне кажется, что я просто живу, а общая масса постоянно тянется за мной. И да, сегодня не полнолуние, напоминаю. Я должна находиться в фазе уверенного присутствия у руля человека, вполне позитивно мыслящего и критичного. Сейчас расскажу всё по порядку.


В 1998 году меня вместе с другими парашютистами привели на тренировку в бассейн. Мне это так понравилось, что я начала заниматься плаванием. Я уже была не в том возрасте, когда берут в спортшколу. Так что занималась сама, ну и инструкторы на бортиках помогали, делать-то им было нечего. Это был бассейн Надежда, и я там частенько плавала вообще одна. Ну или две дорожки заняты спортсменами, а на остальных - я одна. В те времена модно было бухать и курить. А я вот прыгала с парашютом и плавала.
И ещё я каталась на коньках. Вдвоём с другом мы приходили на Юность. С одной стороны там гоняли шайбу какие-то школьники, а мы вдвоём катались. Никого не было. Не знаю, кто чем занимался, но все мои друзья развлекались почти исключительно бухлом. И это была тоже целая культура, но сейчас не о том.
Так вот. Прошло несколько лет. Я рожала, переезжала - было не до развлечений. И вот, прихожу в Надежду - а там... не протолкнуться. Прихожу на каток - и там людей полным-полно. Уже и коньки напрокат сдают, все коньки разобраны, на льду - толпа. Ну и пьяный дух тоже ходит туда-сюда. Старые привычки так быстро не отмирают.
Что произошло-то? А пришла новая мода. Вместо бухла все озаботились здоровым образом жизни. Ну не настолько сильно, как сейчас, но всё же. Интересно было наблюдать смешение культур. Бухнул - и на лёд, освежился, и опять бухнул. Потом ЗОЖ победил.
Так я опередила массовый тренд на эээ.. лет 7.
Конечно, были отдельные личности, которые плавали рядом со мной. Но их можно по пальцам пересчитать.
Что дальше было? Дальше я купила ролики, в году эээ... 2004. В городе невозможно было купить нормальные ролики, надо было ехать в Китай и ещё знать, где искать. Я купила у подростка, с рук. И стала кататься. Одна. Что у нас сейчас? На набережной не протолкнуться. Катаются (точнее стоят на роликах) даже те, кто и не кататься пришёл, а постоять. Где вы все были раньше, господа? Ах, мода, мода...
А в 2002 году я купила слинг у семейства, которые прочитали книгу Сирзов и шили их там, где-то в каком-то маленьком городке. Ужасный, да, неудобный слинг из простынной ткани. И носила первую дочку. А в 2009 году я стала коллекционировать слинги-шарфы. В 2010 году мы с Катей и Таней собрались на первую слинготусовку. И пошла мода на слинги. И стопки шарфов тоже до сих пор хранятся у девчонок. Моя ли это заслуга? Или я просто опередила моду, как это часто со мной происходит? А кто его знает.
Сейчас дела пошли быстрее. Я вегетерианствовала, пекла хлеб, применяла на практике предписания "Очарования женственности" и шила себе платья из лёгкого ситца. Женщиной становилась идеальной, в общем. Ну тут народ подтянулся уже года через 4 после того, как я от меня отвалилась эта неприжившаяся малохольная поросль. Сейчас уже вижу, что над "хорошими девочками" подсмеивается всё больше народу, а значит, в моду скоро войдут плохие девочки.
А дальше знаете что будет? Дальше будут as is-девочки. Типа, как есть. Типа, мне всё равно, что обо мне думают. Утренние фотки без макияжа и ретуши, с прыщиками и морщинками заполнят ваши ленты новостей. Уязвимость - самая привлекательная черта, это ведь так человечно. Страсть рождается на грани неизвестности, а человечек так хрупок и смертен. Полюби меня такой, какааяя я ееееесть, йе-йе. И опять француженок вынут из склепа, в самый раз подусохших.
Я уже знаю, где зарождаются эти самые тренды и чувствую, что я не одна такая, живущая на острие ледокола. Даже не так. Я и есть молекула в том самом острие ледокола - думается мне иногда (не в полнолуние. Мысли, посещающие меня в полнолуние, я даже не озвучиваю). Я просыпаюсь утром, и чувствую, что мир изменился. Я забываю всё, что хотела вчера, и иду делать новое дело. И знаю, что остальные покрутят пальцем у виска, а потом подтянутся. Но лет через... уже 5? Старею, теряю хватку.
Что я ещё упустила? В 1998 году старый Гофман читал у нас на лекции "как жаль, что молодость ваша мимо стихов прошла". Писать стихи, о боже! Песни - ещё куда ни шло, и обязательно про хреновый мир, хорошую траву и свободу пьянящую отнюдь не метафорически. А стихи - ну да, кто-то писал. Числом их было не больше, чем пловцов на дорожках Надежды. На студенческом конкурсе были работы около десяти участников. Я загрустила, увидев творчество победителей. Подумала, ну что ж у меня тогда за фуфлище. Неужто я бездарь? Потом уж с большого горя писала в 2006-8 годах, и поделиться было совершенно не с кем. Бухали - да. ЗОЖ вели. Худели без диет и сиськи даже уже вставляли (но это не массово, тут особые финансовые возможности нужны). Стихов не писали, а более того не читали. Пораскинув мозгой и подсчитав года, в 2012-ом я решила, что стихи скоро войдут в тренд. Вот как пить дать войдут. И надо делать онлайн школу поэзии. Искала даже помощника. Но сил не хватило, я вся была в поэзии шмоток, училась работать с клиентами, с аудиторией и воевала с собственной тенью. Спать-то некогда было, а уж не открывать школы, никому-никомушечки тогда ещё не нужные. А сейчас зайдите на ФБ - стихи повсеместно! И, гхм, я уже вполне прилично смотрюсь на этом фоне. (А культуру, говорят, уже увезли в морг и потрошат. Так что все шкалы нынче врут).
И ведь это только начало. Нужна будет школа поэзии? А то ж. И будут они открываться, поищите вот уже сейчас. Мне расскажете. А хотите, сами откройте, а? И жизнь ваша озарится огнём из самой сердцевины бытия, переплавляющем обычные слова в мечи и орала, отвоёвывающие у пустоты новые земли и взращивающие семена новых смыслов. Помирать потом не жаль будет. А то мышцы качаешь, качаешь и думаешь, эх, сожрут же черви всю эту красоту. А тут вам и плерома бытия, и вечность. И даже из дома можно не выходить.
А теперь - главное. Сейчас я буду предсказывать будущее на ближайшие три года (ну сегодня же не полнолуние, поэтому всего три). Хотя нет. Я уже достаточно на сегодня завихрила мировой эфир, продолжение следует...
Tags: будущее, мода, общество, тренды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment