Cat Mc Red (cat_mc_red) wrote,
Cat Mc Red
cat_mc_red

Мода: тайна огня и доза огненной воды

Недавно на amur.info мне задали вопрос, как я отношусь к работе других стилистов моего славного уездного города. Я решила проявить политкорректность и ответила (совершенно честно), что даже сам факт их работы меня радует. Но часть мысли осталась за кадром, уж слишком это сложная часть, в двух словах не напишешь.


Парацельс был одновременно и великим медиком, и ученым, и алхимиком. Он писал: «Во всем есть яд, ничто не существует без яда. Это зависит только от дозы — является ли вещество ядом или нет. Я отделяю то, что является эффективным в качестве эликсира, и предписываю его в правильной дозе. В данном случае рецепт выполнен правильно. То, что служит на пользу человеку, не является ядом». Всё это можно сказать и про моду. Есть модные журналы, модные стилисты (они же фэшн-стилисты) и модные образы. Их задача - бередить фантазию покупателей до болезненного состояния, в котором бессонными ночами им будет мерещиться То Самое Платье. Назовём это качество Гламурностью, от изначального значения слова - очарование, чары, способность лишить рассудка. Плохо это или хорошо? Зависит от дозы. В модном образе доза Гламурности - максимальная, она должна резко долбануть в мозг пациенту, да так, чтоб больше ничего не хотелось. Чтоб вожделелась шмотка, и только она одна, и белый свет без неё не мил казался.

А в жизни? Сколько яда Гламурности нужно для жизни? Парацельс ответил и на этот вопрос. К тому, что вы называете дозировкой, должна применяться тайна огня. Как можно взвесить количество огня, которое необходимо, чтобы уничтожить кучу дров или дом? Это нельзя взвесить! Однако вы знаете, что достаточно маленькой искры, чтобы поджечь лес, маленькой искорки, которая совсем ничего не весит.
Тему про дрова и искру я оставлю на другой раз. Но вот ради чего я затеяла этот пост. "Выглядеть как модная картинка" в жизни - это скорее отрицательный имидж. Гламурность надо точно дозировать, чтобы не возникала у окружающих мысль "у этого персонажа в голове одни шмотки, заняться больше нечем, видимо". В обществе существуют стереотипные представления о гламурных бабах, которых никто не любит, которые коротают одинокие дни и ночи с обнимку с Vogue, у которых одна радость - пускать прохожим пыль в глаза. Самооценка у них на самом деле - ниже принтуса. Надела новую шмотку - вроде как красавица, глаза горят, хочется жить. Нет новой шмотки - уродина, и жизнь не мила.
Оно, может, и не так на самом деле. Ну нарядилась вся с ног до головы, расстаралась. Иду вся такая в трендах, лайка негде поставить. Может, настроение такое, карнавал на душе? Что же, подавлять его? А как же творчество и самовыражение? Что, свободная женщина не имеет права устроить себе карнавал в свободную минутку? А ведь умные дядьки пишут, что карнавал - это и есть вся наша современная культура. Культура масок и наркотического опьянения процессом бессмысленного кружения.
Кем ты будешь выглядеть - жертвой моды или творческой личностью? Закроешься маской наглухо или будешь легко поигрывать ею, достигая своих целей? Никто не знает. Если дрова хорошо подготовлены, достаточно одной маленькой искорки.



Да и как же без моды? Аудитория падка на яркую мишуру. И именно с такой аудиторией очень легко работать. Ну вот представьте.
Жила-была девушка в провинции. Где-то далеко, в больших городах, существовал какой-то неведомый и прекрасный Мир, виданный по телевизору. Но девушке туда не попасть, как Золушке на Бал. Сидишь дома, драишь полы, ждёшь Фею. И тут, бац, бал резко становится дешёвым и доступным каждому. И сам приходит чуть ли не домой к тебе. И плевать, что вместо королевских креветок подают чипсы с креветками (ароматизитор, идентичный натуральному). Всё равно всем весело, все танцуют и смеются. И это, друзья мои, прекрасно. Кажется - ещё чуть-чуть, и ты уже, в натуре, принцесса. Видели, в журнала есть рубрика "оденься как звезда" (пример http://look.tm/content/blog/odensya-kak-zvezda-andzhelina-dzholi)? И если ты никогда не пробовала королевских креветок, то какая разница - морепродукты или чипсы. Тем более, веселье-то настоящее. До тех пор, пока ты не начинаешь обжираться дешёвым кормом с ароматизаторами, заменяя им завтрак, обед и ужин. И ещё поглядывать свысока на тех, кто предпочитает карасей из ближайшего пруда или подсмотренный на заморском сайте тост с джемом.

Хотя, конечно, меня радует вся эта начинающаяся движуха со шмотками и прочей модой-шмодой. Вот представьте. То самое чувство, когда ты нарколог. Стоишь на верхнем этаже и смотришь, как в супермаркет завозят большую партию бухла, повсюду городят яркую привлекательную рекламу, раздают бесплатные пробники. С одной стороны, жаль людей. Но ведь не объяснишь им, пока не вкусят всех прелестей избыточного потребления. И ты идёшь пополнять запас физраствора и капельниц, закупаешь новые койки и немного подновляешь скромную лаконичную вывеску "Вытрезвитель". И думаешь, а не пора ли поднять расценки, раз такие дела. И уже записываешь в планы клуб анонимных алкоголиков и лекции по культуре пития разных времен и народов. И вроде как прибыли намечаются, и опять же ты - спаситель человечества.
Наверное, это и называется - испытывать смешанные чувства. И когда на меня устремляются невинные девичьи глаза, а пухлый ротик с лукаво изогнутой верхней губой застенчиво морщась
произносит: "а что сегодня в моде?", я тоже. Испытываю. Смешанные. Чувства.
Что ответить ей? "Не пей вина, Гертруда. Пьянство не красит дам"? И это-то во времена фотошопа и цифровых фильтров? Во времена, когда добропорядочные бухгалтера платят кровно заработанные за навык принимать две-три ломаные модельные позы, чтобы "стать как звезда" и запостить эту красоту в инста? Да кто мне поверит. Тем более, бокал вина - это же ещё не пьянство, правда?

Я, надеюсь, сумела создать сегодня целебный хаос в твоем мозгу, читатель. Я очень самонадеянная. Смешав балы, чипсы и пьянство, нарисовав себя в белом халате на верхнем этаже, я сюда же припишу из цитатника строки Юли Гоман. Буду верить, она поможет тебе нащупать ту едва заметную тропинку, по которой тебе придётся двигаться в мире всеобщего карнавала (а другого ведь и нет)

У жизни лишь один закон –
Держаться на плаву.
Вот я держусь. Давай и ты,
Но маску не снимай.
Загадка лучше пустоты,
Поэтому играй.


В общем, желаю вам соблюдать свою дозу и потреблять все виды излишеств исключительно в компании хороших людей. По возможности под талантливые тосты. И лёгкого вам похмелья!

Tags: имидж, имиджелогия, истории, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments