Cat Mc Red (cat_mc_red) wrote,
Cat Mc Red
cat_mc_red

Как создаётся стиль - 3

Долго я не могла собрать мысли для продолжения, потому что дальше следует описать неописуемое - целостность и гармоничность образа. Но я выкрутилась и сегодня напишу про уместность. Мы рассмотрели вопрос "какую эмоцию я хочу выразить" и технические характеристики внешности. А теперь мы рассмотрим третью сторону, про который не всегда вспоминают - кто, где, когда.

Стиль в вакууме - это совсем не то же самое, что сферический конь в вакууме. Если абстрактый конь существует в теории, то стиль - нет. Стиль, равно как имидж, возникает только в тот момент, когда мозг целевой аудитории начинает его ощущать и интерпретировать. Стиль - это всегда реальный конь со всеми реальными конскими атрибутами на реальном жизненном поле.
Представьте две ситуации. Вы появляетесь в чулках и корсете перед близким мужчиной в спальне и незнакомым мужчиной на тёмной улице. Эмоцию они испытают одну и ту же, но интерпретируют её скорее всего очень по-разному.
Ещё пример. Если я буду проводить семинар в банке, а на мне будут легкомысленные травянистые брючки в жёлтый горошек - я обосновано подозреваю, что в голове у аудитории никак не будет склеиваться моё умное лицо, рассказ о важности дресс-кода и радостные первые одуванчики, о которых я мечтала, покупая эти замечательные во всех отношениях брючки. Да и меня вместо рассказов о финансовых выгодах корпоративной культуры будет постоянно тянуть на разговорчики в стиле "да нафига вам эти деньги, мир и так прекрасен". Вряд ли нам светит взаимопонимание, особенно с банковским руководством. А вот такие же брючки надёжного и спокойного цвета зимней хвои поведут невербальную коммуникацию в нужном направлении. И даже если зайдёт разговор про мои любимые одуванчики и облачка, то исключительно в рамках методик управления стрессом. Для повышения эффективности труда, конечно же. Ведь чтобы всегда быть бодрячком и работать на максимуме, нужно не терять контакт со своими эмоциями. Но об этом когда-нибудь в другой раз.
Что влияет на восприятие образа? Да очень много факторов! Это множество факторов называются "контекст". Европейская культура по этому поводу имеет этикет, и он помогает строить коммуникацию. В этикете чётко заданы рамки времени, места и формата - это создаёт понятную всем участникам систему расшифровки - кто, где, когда. Но в России не всё так просто.
К примеру, в российских реалиях я не могу однозначно утверждать, что туфли стриптизёрши и прозрачная блуза в 8 утра на бухгалтере мелкой торговой компании (несложно представить, правда?) - это как-то неправильно и неуместно. Таковы сложившиеся традиции. Там все так ходят с 90-ых годов, главная гордость бухгалтера - грудь и статус сексуально востребованной женщины, а работа почитается неизбежным злом и неприятным способом обеспечить себе кусок хлеба. Это уместно и правильно в рамках данного офиса. Может быть, некоторые клиенты только и ходят, что посмотреть на стриптизные туфли и помечтать о горяченьком, потому что на настоящий стриптиз денег не хватает. Таков контекст - в России очень многие любят роль жертвы обстоятельств - мол, а куда же ещё я пойду, никому и нигде я не нужна. И пока всех устраивает эта идиллия - образ и среда находятся в равновесии.
Это может кому-то показаться печальным, но внутри такого контекста - это и есть оптимальное решение. Пришёл акт подписать - а тут тебе и сиськи: "забудь свои глупые бумажки, я же женщина, я хочу нравиться, плевать мне на ваши дела". Но стоит нашей героине впустить в сердце мечту о чём-то большем, чем кусок хлеба и мужики-козлы, то ей невмоготу станет и её скучная работа, и неудовлетворённые во всех смыслах клиенты, и общая пустота жизни без будущего. Тогда она займётся тем, что полностью захватит её сердце. Например, откроет стриптиз-клуб, и будет очень органична в образе мадам - покровительницы секс-див вместе с теми же туфлями и грудью. Или наденет классическую блузу из non-iron ткани, сделает укладку-пучок за 3 драгоценные минуты и экспресс-макияж с акцентом на отличный тон лица, и постепенно станет бухгалтером востребованным и вызывающем доверие. Конечно, не из-за макияжа, а благодаря имиджевой характеристике "профессиональная, компетентная, аккуратная, ценит время, всё держит по контролем". Может быть, она такой всегда и была, но мало кто в это верил. Вряд ли кто-то способен помнить только факты, люди склонны судить по общему впечатлению. Тем более, некоторые впечатления способны затмить любой факт.
Когда у человека мысли, слова и поступки двигаются в одном направлении - он живёт по-настоящему. А если ты работаешь бухгалтером, а для работы покупаешь одежду стриптизёрши - что-то явно не в ту кассу. Жизнь у нас одна, и тратить её на что-то маловажное - напрасно себя губить. Изображать из себя кого-то - глупо и бессмысленно. Самое лучшее - это быть кем-то целиком и полностью, от спинного мозга до кончиков ногтей. Именно это и называется "иметь свой стиль". Но тут нужно кое-какую работу проделать, чтобы понять, кто же ты есть и что ты здесь делаешь.
Видите, что я сделала? Я поменяла контекст расшифровки. Даже не трогая образ и среду. Изменился только "кто". Если расшифровывает такая же "жертва обстоятельств", то стриптиз в офисе - это круто, хоть какое-то развлечение. Если расшифровывает свободный человек - то это потеря драгоценного времени на ерунду. И круг общения нашего бухгалтера подберётся сами понимаете какой - в первом и втором случае.
Мне пришлось углубиться в близкую область имиджевого конфликта. Но, я думаю, идея ясна - образ должен разрабатываться обязательно с учётом контекста, в котором будет идти расшифровка. Для этого нужно задать себе три вопроса: кто будет расшифровывать? Где? Когда? При этом не столь важно что-то умопомрачительное и безгрешное сотворить. Самое главное - не заглушить песнь своей души, распространяя вокруг себя ложные представления. Правильное направление куда важнее эффектности и красивости.
Вот такой довольно сложный вышел рассказ. Но и тема непростая. А цельность и гармоничность, наверное, и попроще будут. Продолжение следует...
Tags: философия стиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments